2017日芸春祭

本日は日本大学藝術学部の新入生歓迎行事(春祭)でした。早ゼミ生たちと一緒に、私が日芸在学時代にお世話になった方のご案内で施設見学をしたり、先輩たちに会ったりしました。そうする中で気持ちに大きな変化、やる気と希望が湧いてくるのが表情から受け取れました。受験学科を迷っていた生徒たちも決心ができたようです。

「学科に迷う」といえば、演技志望の生徒は毎年演劇か映画か、で迷いますが、今年から一般入試で両方が受けられるようになり、かつてのように両方に希望が持てるようになりました。もちろんAOは第一志望学科を受けるのでどちらかに絞らないといけないですね。大学4年間の自分の姿を思い浮かべるなどして、後悔のない(少ない)選択をしてください。そのために、今はしっかり悩むことですね。情報を集めながら。